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Risotto zucchine e zafferano novarese

Il risotto con zucchine e zafferano novarese

In collaborazione con www.risotto.us (il portale interamente dedicato a ricette di riso e risotto), oggi vi proponiamo un colorato risotto con zucchine e zafferano. Ma non uno zafferano qualunque… lo zafferano novarese! Sono sempre di più infatti i produttori, tra le risaie del Novarese, che si stanno dedicando a questa coltura così scenografica, precisa e preziosa. Tra Novara e i comuni di Trecate, Galliate e Sizzano, infatti, capita sempre più spesso di vedere le classiche file rialzate dove sono messi a dimora i bulbi, che tra ottobre e novembre fioriscono trasformando i campi in scenografiche griglie lilla. Poi la lavorazione, con la pulitura dei pistilli, è sempre bella da vedere e porta al confezionamento del prezioso oro giallo. Lo si trova, nelle aziende agricole locali, prevalentemente in pistilli. Per l’utilizzo, è necessario stemperarli in acqua tiepida. Ora proviamo a metterli nel risotto!

Come preparare il risotto zucchine e zafferano novarese

Ingredienti per 4 persone:

320 grammi riso Carnaroli

0,10 grammi zafferano

uno scalogno

6 zucchine

mezzo bicchiere vino bianco

1 litro brodo vegetale

50g parmigiano grattugiato

50g burro

sale, pepe e olio evo qb

Per preparare il nostro risotto zucchine e zafferano, partiamo dalle zucchine. Laviamole bene e tagliamole a rondelle sottili. Aggiungiamoci lo scalogno tritato finemente. Saltiamo il tutto in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale finché le verdure non saranno morbide e inizieranno quasi a sciogliersi. Teniamole da parte in caldo. Nella stessa padella, iniziamo a preparare il risotto. Versiamoci il riso e tostiamolo, sfumiamolo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcoolica. Iniziamo quindi la cottura con il brodo vegetale preparato precedentemente (cipolla, carota e zucchina) e mantenuto ben bollente. Aggiungiamo gradualmente il brodo, mescolando. Quasi a fine cottura aggiungiamo le zucchine e lo scalogno, mescoliamo ancora finché non sarà ben amalgamato e aggiustiamo di sale. Spegniamo la fiamma, aggiungiamo burro e parmigiano e lasciamo mantecare, con un coperchio, per qualche minuto. Impiattiamo il nostro risotto zucchine e zafferano e finiamo con una spolverata di pepe a piacere. Buon appetito!

Giulia Varetti: