Con il caldo di queste settimane i primi mirtilli sono già in maturazione: ecco allora come preparare un delicato risotto ai mirtilli, arricchito dalla sapidità e croccantezza dello speck! Con questo piatto sfrutteremo le proprietà benefiche del mirtillo, prevalentemente antinfiammatorie, astringenti e antisettiche. “L’azione vasoprotettrice (vasi arteriosi e capillari) del mirtillo è ben nota – ci racconta il dott.Giovanni Cusaro, medico otorinolaringoiatra e fitoterapista, titolare dell’Agriturismo Vignarello di Tornaco (NO) – tanto che gli integratori a base di mirtillo sono spesso associati a questo tipo di esigenza. Gli effetti benefici del mirtillo sono dati prevalentemente dagli antociani, antiossidanti che aiutano anche nelle disfunzioni patologiche nell’occhio”. Tra le risaie del novarese, il dott.Cusaro coltiva riso e mirtilli, dando poi vita all’ormai noto risotto “Vignarello”, appunto con mirtilli e speck. Vediamo allora come prepararlo in collaborazione con www.risotto.us, il portale interamente dedicato a ricette di riso e risotto.
Come preparare il risotto mirtilli e speck
Ingredienti per 4 persone:
320g di riso Carnaroli
40g di speck
50g di mirtilli
1 bicchiere vino bianco
1,5l di brodo vegetale
burro e Grana Padano grattugiato qb